martes, 26 de febrero de 2013

Fwd: Mas sobre el calcio, calentito calentito.

calentito.

Remito información reciente, calentita , que remite Tony Bayón , del GM.

Como si todo el mundo se hubiera puesto de acuerdo en sacarle los
colores a los suplementos de calcio. Ahora BMJ. Abstract traducido.

Ingesta de calcio a largo plazo y mortalidad cardiovascular por todas
las causas: estudio de prospectivo, longitudinal de cohorte basado en
la comunidad.

BMJ 2013; 346 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f228 (Published 13
February 2013)

Cite this as: BMJ 2013;346:f228

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Bibliometría

Karl Michaëlsson, professor1, Håkan Melhus, professor2, Eva Warensjö
Lemming, researcher1, Alicja Wolk, professor3, Liisa Byberg, associate
professor1

Correspondencia a: K Michaëlsson karl.michaelsson@surgsci.uu.se

Aceptado el 28/12/2012


Objetivo: Investigar la asociación entre la ingesta de calcio
procedente de dieta y suplementos a largo plazo con muertes por todas
las causas y enfermedad cardiovascular.


Diseño: Estudio prospectivo de cohorte longitudinal. Cohorte sueca de
mamografía, una cohorte de base poblacional establecido en 1987-90.


Participantes: 61433 mujeres (nacidas entre 1914 y 1948) seguidas
durante una mediana de 19 años.


Variables principales: Las variables primarias identificadas a partir
de datos del registro fueron el tiempo transcurrido hasta la muerte
por todas las causas (n = 11944) y por enfermedad cardiovascular como
causa específica (n = 3862), cardiopatía isquémica (n = 1932) y
accidente cerebrovascular (n = 1100). La dieta se evaluó mediante
cuestionarios de frecuencia alimentaria al inicio del estudio y en
1997 para 38984 mujeres, sobre los que se estimó la ingesta de calcio.
La ingesta total de calcio fue la suma del calcio dietético y
suplementario.


Resultados: Los patrones de riesgo no se relacionaron de modo lineal
con la ingesta de calcio. Los riesgos más elevados se concentraron en
torno a los consumos más altos (? 1400 mg / día). En comparación con
la ingesta de 600 a 1000 mg / día, la ingesta por encima de 1400 mg /
día se asoció con mayores tasas de mortalidad por todas las causas (HR
1.40, 95% intervalo de confianza 1.17 a 1.67), enfermedad
cardiovascular (1.49, 1.09 a 2.02) y enfermedad isquémica cardíaca
(2,14, 1,48 a 3,09), pero no con el accidente vascular cerebral (0,73,
0,33 a 1,65). Tras un análisis de sensibilidad que incluyó modelos
estructurales marginales, la mayor tasa de mortalidad con baja ingesta
de calcio dietético (<600 mg / día) o con baja y alta ingesta total de
calcio ya no fue evidente. El uso de tabletas de calcio (6% usuarios;
500 mg de calcio por comprimido) no se asoció con la mortalidad por
todas las causas, pero entre las usuarias de tabletas de calcio con
una ingesta dietética de calcio total por encima de 1400 mg / día el
HR fue de 2,57 (IC del 95%: 1,19 a 5,55).


Conclusión: La ingestas elevadas de calcio en mujeres se asocian con
mayores tasas de mortalidad por todas las causas y por enfermedad
cardiovascular, pero no por no por accidente vascular cerebral.


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Manuel Sánchez mollá
Cap El Raval. Elx
msanchezmolla@coma.es
http://www.metgedelravalelx.blogspot.com
sanchez_manmol@gva.es



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